segunda-feira, 13 de junho de 2011

Flores, Doçuras e Suculentas

As Flores,

Encontros de família sempre são recheados de momentos gostosos.
Há sempre muita história e deliciosas degustações.


No último sábado nosso encontro foi motivado pelo casamento da Bárbara e Nalmo.
Nele pude ver muita gente contribuindo com seus dons nos preparos do evento.
As meninas do Novo Caminhar colaboraram com a organização do local e colheram lindas bunganvilias para a decoração.


Natália, Lúcia e Bárbara prepararam as flores para os buquês e para a decoração das mesas.

  
Ívina ajudou na organização do local e fez os maravilhosos Pães de Ló recheados com Ganache e cobertos com Chantilly e raspas de Chocolate.
Luiza fez as Mousses de Chocolate, Limão e Maracujá, que além de adoçarem a festa deram um toque especial na apresentação da mesa.
Uma amiga do Nalmo ajudou com os caldos de feijão e de mandioca que aqueceram a noite fria de Caeté.
E foi assim compartilhando sabores e emoções que vivemos esta ocasião.



As Doçuras,

Mousse de Maracujá

Sobremesa francesa que na versão original tem como ingrediente ovos para tornar o creme aerado. A versão brasileira mais fácil segue a seguir.








Ingredientes:
·         1 lata de leite condensado
·         a mesma medida de suco de maracujá
·         1 lata de creme de leite
·         1 envelope de gelatina sem sabor
·         1 maracujá para enfeitar o prato

Modo de preparo:
Coloque o leite condensado o creme de leite e a mesma medida de concentrado de suco de maracujá no liquidificador bata por alguns minutos. Dissolva a gelatina seguindo as instruções da embalagem e adicione batendo por mais alguns minutos. Por cima coloque as sementes do maracujá para enfeitar o prato.


Pão de Ló

Como Ívina disse: “poucos ingredientes e muito fácil de fazer”. Delicioso: seja na versão rocambole ou recheados com os mais variados sabores...

“É um bolo (por vezes, pode ser considerado um doce) à base de ovos, açúcar e farinha de trigo. Em Portugal, existem variedades regionais de pão de ló que se tornaram símbolos dessas regiões, como o de Alfeizerão, o de Ovar, o de Margaride e o de Arouca.
Não se conhecem as razões do surgimento dessa iguaria em Ovar, apenas que tem origem conventual, especulando-se que alguma freira Vareira tenha divulgado a receita a algum familiar ou amigo residente em Ovar. Recorde-se que as comunidades monásticas, nomeadamente as femininas em Portugal, eram integradas por professas oriundas das melhores famílias do Reino, e que estas ocupavam o seu tempo conferindo originalidade e requinte no preparo de doçaria exótica destinada aos seus convidados ilustres.
Sabe-se, entretanto, que a confecção do pão de ló de Ovar é anterior ao século XVIII”.

Fonte: Wikipédia

Receita Ívina:

Ingredientes:
8 ovos
250 de açúcar
300 g de farinha de trigo sem fermento
5 gotas de essência de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de fazer:
Separar as claras e as gemas.
Bater as claras em neve e depois de bem firmes adicionar o açúcar devagar.
Continuar batendo e quando estiver bem batido colocar as gemas e a essência de baunilha.
Desligar a batedeira e adicionar a farinha de trigo já misturada com o fermento.
Misturar devagar, sem bater, de baixo para cima até que adquira consistência.
(É uma massa bem diferente, ela não é mole e consistente).
Colocar em uma assadeira com papel manteiga ou untada só com manteiga.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º por mais ou menos 30 minutos (varia de forno a forno).
Fazer duas receitas de bolo.

Recheio:
1 kg de chocolate ao leite
2 caixas de creme de leite

Modo de preparo:
Derreter o chocolate em banho-maria .
Adicionar o creme de leite e misturar.

Cobertura:
Chantilly batido (comprado em caixinha de 1 litro).

Para as lascas de chocolate: derreter o chocolate m banho-maria e pincelar duas camadas grossas num papel manteiga. Esperar endurecer, retirar do papel e colocar.

Montagem do bolo:
Cortar as massas do bolo ao meio, assim teremos três camadas de recheio
Colocar a primeira massa numa travessa para bolo e molhe-as com duas colheres se sopa bem cheia de leite condensado misturada erm duas xícaras de água filtrada. Molhar bem. Colocar uma camada do recheio, em seguida outra de massa molhada. Novamente o recheio e mais uma de massa molhada. Cobrir o bolo com o chantilly batido e decorar com as lascas de chocolate.

Veja meu ÁLBUM ARTE CULINÁRIA.

 E as Suculentas.




Na oportunidade conheci a florinha da Natália e do Bruno.
Entre outras plantas as suculentas se destacam em número e beleza. Lá eles cultivam algumas espécies que são usadas em lindos arranjos.

       Acho muito lindas e delicadas as suculentas!
      Este foi feito para presentar uma colaboradora do evento.
      Veja meu ÁLBUM DE FOTOS.
      

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